ALORS ON MANGE ? On vous partage quelques recettes pour se régaler pendant le confinement !

ALORS ON MANGE ? On vous partage quelques recettes pour se régaler pendant le confinement !

Hello les gourmands, si comme nous vous avez envie de cuisiner pendant le confinement, on vous partage quelques recettes testées et approuvées ! Une fougasse aux olives avec les tablettes de légumes Carrés Futés, une tarte aux fraises de saison, un gâteau aux yaourts ou encore un dessert qui fait mousse à tous les coups avec Le chocolat des Français 

FOUGASSE AUX OLIVES

Pour changer du pain et des brioches maison, l'équipe Carrés Futés nous partage sa recette de fougasse aux olives sublimée par les carrés futés Tomate/Poivron/Basilic/Échalote. Une recette originale et idéale pour nos apéros pendant ce confinement. « Confinés mais futés ! »

Préparation 20 minutes (+ temps de repos) + temps de cuisson 20 minutes

INGRÉDIENTS :

 

• 12 Carrés Tomate Poivron Basilic Échalote

 

• 260g de farine + quelques poignées

 

• 140g d’eau

 

• 1 jaune d’œuf

 

• 5 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra

 

• 3g de levure sèche de boulanger (ou 8 g de fraîche)

 

• 3g de sel fin

 

• 16 olives vertes, marinées au thym et dénoyautées

 

• thym frais ou sec

  

 

 

PRÉPARATION :

1. Dans un verre, délayez la levure avec 4 cl d’eau et laissez reposer une dizaine de minutes.

2. Dans un saladier, mélangez la farine avec le sel, 4 c.à.s d’huile d’olive et formez un puit au centre. Versez le mélange de levure puis le reste de l’eau. Mélangez le tout avec une cuillère en bois ou un crochet jusqu’à ce que la pâte devienne lisse.

3. Posez sur un plan fariné et malaxez pendant une dizaine de minutes en la repliant sur elle-même jusqu’à ce qu’elle devienne très souple. Formez une boule, mettez-la dans le saladier légèrement fariné, couvrez de papier film et laissez lever de 1 à 2 h (elle doit presque doubler de volume).

4. Préchauffez le four à 220°C.

5. Reprenez la pâte, écrasez-la avec les mains puis formez un rectangle de 1 cm de hauteur. Parsemez la moitié de la surface (dans le sens de la largueur) de presque toutes les olives et de feuilles de thym.

6. Repliez la pâte et scellez soigneusement les bords. Faites des incisions diagonales avec le couteau, écartez-les et parsemez du reste d’olives.

7. Posez la fougasse sur une plaque recouverte de papier cuisson, badigeonnez avec l’huile d’olive restante mélangée à la même quantité d’eau et salez.

8. Mettez la fougasse au four à 220°C une vingtaine de minutes, le temps qu’elle gonfle et dore.

 

Dégustez chaud ou tiède, c'est un délice !

MOUSSE AU CHOCOLAT

Un dessert qui fait mousse avec La Chocolat des Français. De 7 à 77 ans, la mousse au chocolat met tout le monde d’accord ! Découvrez la recette gourmande au chocolat lait, caramel et sel de Guérande Le chocolat des Français à la texture ultra légère.

 

Préparation 20 minutes + 3 heures de repos

 

INGRÉDIENTS :

 

• 160g de chocolat au lait, caramel et sel de Guérande du Chocolat des Français

 

• 4 œufs

 

• 50g de beurre

 

• 20g de sucre

  

 

 

PRÉPARATION :

1. Commencez par séparer les blancs, des jaunes. Réservez-les dans 2 grands saladiers.

2. Dans une casserole, faites fondre le chocolat avec le beurre à feu tout doux.

3. Une fois fondu, ajoutez le mélange chocolat et beurre aux jaunes d'œufs. Fouettez.

4. Ajoutez maintenant le sucre et fouettez à nouveau jusqu'à obtenir un mélange bien homogène.

5. Montez les blancs en neige à l’aide du batteur, ou de vos très très gros bras musclés. Pour cela, commencez par les monter à petite vitesse. Lorsqu'ils commencent à former des vagues, augmentez la vitesse et continuez à battre jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes.

6. Ajoutez les blancs à la préparation en 3 fois, en prenant soin d'incorporer les blancs délicatement à la maryse. Du milieu du saladier vers les extrémités.

7. Votre mousse est prête ! Remplissez un à un vos petits bocaux. Si besoin, aidez-vous d’une poche à douille.

8. Enfin, l’étape la plus dure pour les gourmands, laissez reposer 3h minimum au réfrigérateur avant de déguster !

 

Bon appétit !

TARTE AUX FRAISES

Le printemps est là, la saison des fraises commence. On en profite, on cuisine des fruits de saison ! On vous partage notre recette de tarte aux fraises testée et approuvée par notre équipe : une pâte sablée maison, une délicieuse crème pâtissière à la vanille, le tout orné de belles fraises, c'est un régal !

 

Préparation et cuisson 50 minutes + 1 heure de repos minimum

INGRÉDIENTS :

 

• 250g de fraises

 

Pâte sablée :

 

• 1 oeuf

 

• 80g de sucre

 

• 200g de farine

 

• 100g de beurre

 

Crème pâtissière :

 

• 1 gousse de vanille

 

• 50cl de lait demi-écrémé

 

• 3 jaunes d'oeufs

 

• 100g de sucre

 

• 50g de farine

  

 

 

PRÉPARATION :

1. Pour réaliser la pâte sablée, préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

2. Mélangez l’œuf, le sucre et le sel. Ajoutez la farine d'un coup puis le beurre ramolli en morceaux. Et pétrissez la pâte

3. Étalez la pâte sur un plan fariné avec un rouleau à pâtisserie et placez la pâte dans le moule. Piquez la pâte et placez et placez dessus un papier sulfurisé avec des noyaux ou des légumes secs (pour éviter les gonflements de la pâte).

4. Faites cuire la pâte à blanc pendant 20 minutes au four.

5. Pour préparer la crème pâtissière, faites bouillir le lait avec la gousse de vanille préalablement coupée en deux et grattée à la pointe du couteau.

6. Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre, puis ajoutez la farine. Versez ensuite le lait chaud (sans la gousse) et mélangez.

7. Remettez le mélange dans la casserole et faites chauffer à feu doux en mélangeant sans cesse jusqu'à ce que la préparation épaississe

8. Quand la pâte et la crème pâtissière ont refroidi, étalez la crème sur la pâte et positionnez les fraises dessus.

 

 

Dégustez, c'est délicieux !

GÂTEAU AU YAOURT

Un des grands classiques des desserts de notre enfance ! Toujours aussi bon, il plaît aux petits comme aux grands. Pour cette recette, pas besoin de verre doseur, un pot de yaourt suffit pour les mesures. Il est si simple à réaliser que vous pourrez le faire facilement avec votre enfant. Et pour varier les plasirs, vous pouvez ensuite le décliner de mille et une façons !

 

Préparation 10 minutes + cuisson 30 minutes

INGRÉDIENTS :

 

• 1 yaourt nature

 

• 1,5 pot de yaourt de sucre

 

• 1 sachet de sucre vanillé

 

• 3 œufs

 

• 2,5 pots de yaourt de farine

 

• 1 sachet de levure chimique

 

• 1 pincée de sel

 

• 0,5 pot de yaourt d'huile

 

• 10g de beurre

  

 

 

PRÉPARATION :

1. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

2. Versez le yaourt dans un saladier et ajoutez dans l'ordre en mélangeant bien avec une cuillère en bois : le sucre, le sucre vanillé, les œufs un à un, la farine, la levure, le sel et l'huile.

3. Mettez la préparation dans le moule beurré.

4. Faite cuire le gâteau 30 minutes. A la sortie du four, laissez le refroidir avant de le démouler.

 

Variante : vous pouvez remplacer le sucre vanillé par le zeste d'un citron jaune, des pépites de chocolat, des morceaux de pommes... A vous de jouer !

 

 

Facile, rapide et bon !

 

 

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